显示/收起条目

2017年全国大学生征兵工作网络视频会议召开[图]


4月26日上午,教育部、中央军委国防动员部在北京联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,全面部署2017年大学生征兵工作。教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。上海交大在闵行校区设分会场,校党委副书记朱健,学指委、研究生院、教务处、保卫处、各院系负责人等共同参加了分会场会议。
   

林蕙青指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对国防和军队现代化建设高度重视,总书记多次作出重要指示。教育系统和兵役机关通力合作,建立了全程贯通的精准服务体系,形成了密切协同的军地工作机制,大学生征兵工作取得了突破性进展、开创了崭新的工作局面。林蕙青强调,各地各高校要把大学生征兵工作融入立德树人大格局,作为培养大学生忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民的家国情怀和塑造大学生勇于担当、坚忍不拔、吃苦耐劳等优秀品质的重要途径,作为衡量高校思想政治工作成效的一个重要指标,实现2017年报名人数和征集人数的“双增长”,大学生征集人数占总量比例较2016年进一步提高。
   

视频会议后,朱健召集相关部门对征兵工作进行了研究。2017年,学校将在既往工作的基础上,加强思想引领,营造良好氛围,创新优待政策,补好短板,高标准推进征兵工作。     

多年来,上海交大始终站在立德树人、强军育人的战略高度,坚持把征兵工作纳入大学生思想政治教育工作体系,让部队成为大学生成长成才的重要历练舞台,让入伍经历成为大学生生涯的宝贵财富。在工作实践中,多方探索,多方合力,力争把更多更好的优秀学生输送到部队。