显示/收起条目

上海交通大学召开2016级学生军训工作部署会议[图]


6月21日,上海交通大学2016级学生军训工作部署会议在闵行校区陈瑞球楼报告厅召开。学指委秘书长、军训团政委林立涛,武装部部长、军训团副团长赵亮,学生处副处长、军训团副政委康健及全体参训教师、小班长500余人参加会议。会议由医学院团委书记、军训团副政委游佳琳主持。

赵亮对2016级军训工作总体安排进行了介绍,并针对上海交大的实际情况,在目标要求、组织原则、指导思想、军训育人这四个方面提出了具体的要求。他希望大家提高认识,明确军训的意义,体会 “团队、责任、荣誉”的内涵,体会当军训骨干的意义;要求参训同学和参训教师学好本领、做好工作。同时,他对2016级军训工作中连指导员和小班长的主要任务进行了介绍,并分享了往届两位参训同学的经历和感悟。

康健对大家提出能在军训中“累并快乐着”的期望:如果在军训之前对军训的感觉是累,经过军训希望大家能感受到的不仅仅是累,而更多的是快乐和难忘。他从工作指导思想、工作计划、工作保障方面详细阐述了本届军训思想政治工作的情况。今年是建军90周年,也是喜迎党的十九大之年,因此军训的主题是“坚定信念,不忘初心;磨练意志,气质养成”。上海交大的军训特点是“军政双训,师生同训”,让老师和学生共同成长、收获。从理念的角度,他希望有高质量的宣传、讲座、参观等;实践方面要有高质量的互动、竞技;工作计划方面,要从“立德树人,结合时政形势开展爱国主义教育和校史情教育入手,同时能切实结合建军90周年、120周年校庆等主题。重视”沙场争锋,文武并重“,促进军事训练和个人气质养成。最后,他希望”缤纷文体,增强互动“,通过各项活动打造难忘的军旅和集体生活体验,也希望各位参训教师和同学把握这次军训的机会,收获一场难忘的回忆。

林立涛在动员讲话中给大家提出了三个方面的希望:

一是希望同学和老师深刻领会这次军训的意义。军训对于同学们不仅仅是一门课程,一项公民应尽的义务。它也是我国国防战略的需要,是学校育人工作的实效。不仅对树立国防意识有重要意义,更对大家个人成长与能力的提升有重要意义。

二是希望各位老师和同学全心全意,扎扎实实的做好每一项工作,圆满的完成军训任务。军训时要树立大局意识,强调纪律,强调命令。

三是希望同学和老师从这次军训中加强学习。在场的师生很多都是各部门和院系的骨干,充分发挥小班长的职能,加强参训老师和同学之间的联系,相互学习。在军事化的管理过程中,把握住这次难得的提升自我的机会。

最后,林立涛希望大家调整好身体状态,并从思想意识上做好准备,在团队磨合与沟通上要早做准备;希望从军训开始,每个人都能对自身的习惯和效率有重新的认识与改变;希望参训教师与同学大家一起努力,上好这堂军训课,对自己未来的发展起到推动作用。

[作者]: 郁琦琛 
[摄影]: 吴宏达 
[供稿单位]: 校团委