显示/收起条目

2015年全国大学生征兵工作网络视频会议召开[图]


5月13日下午,国防部、教育部联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,教育部副部长林惠青、总参动员部部长牟明滨出席会议并讲话,北京市教委、河北省教育厅、清华大学、上海交通大学作交流发言。校党委副书记朱健、胡近分别在上海交大分会场和北京主会场出席会议。学指委、研究生院、教务处、保卫处、各院系负责同志等共同参加了分会场会议。  

林惠青充分肯定了2014年大学生征兵工作所取得的成绩,深入分析了征兵工作形势,要求各地教育部门和高校2015年要全力以赴,加强组织领导,明确目标任务,出台更加有力政策,完善体制机制,强化宣传动员,扎实搞好服务,进一步做好大学生征兵工作。

牟明滨要求各单位要充分认识大学生征兵工作的战略价值,切实加强大学生征兵工作的组织领导,努力把大学生征兵工作提高到新水平。

胡近作了题为《着眼强军育人战略高度,深入推进和落实征兵工作》的交流发言,介绍了上海交大的主要工作特点:靠前部署,系统推进;多措并举,营造氛围;完善政策,保障到位;深入发动,务求实效;全程关心,激励引导。

视频会议后,上海交大分会场召开现场落实和专题部署会。朱健要求,2015年,要在既往工作的基础上,做到力度不减、标准不降,增强征兵宣传的针对性和有效性,注重参军优待政策的导向性,完善征兵工作方式方法,继续以四“千”精神,想尽千方百计、吃尽千辛万苦、访遍千家万室、说尽千言万语,全员动员、全力保障,扎实做好征兵工作,力争把更多更好的优秀学生输送到部队。

2002年至今,上海交大共有234名学生参军入伍。其中,24名学生荣立个人三等功以上荣誉,48名学生在部队入党,237人次获嘉奖或被评为优秀士兵。