显示/收起条目

2014级学生军训欢迎承训官兵暨小班长集训动员大会召开[图]


8月21日下午,武警8690部队承训官兵顺利抵达我校。校党委副书记朱健、军训团政委林立涛等军训团首长到场迎接,全体参训教师和军训小班长列队欢迎承训官兵。教官们飒爽的英姿、整齐的步伐赢得了同学们经久不息的掌声,军训团各营以响亮激昂的口号、意气风发的精神面貌向官兵们致以崇高敬意。

下午5时,上海交通大学2014级学生军训欢迎承训官兵暨小班长集训动员大会在陈瑞球楼报告厅召开。校党委副书记朱健、军训团团长明小海,军训团副团长赵亮、王波、陈晓斌,军训团副政委方曦、周栋出席会议。军训团政委林立涛主持会议。全体承训官兵、参训教师和军训小班长参加会议。

在热烈的掌声和嘹亮的国歌声中,大会正式拉开帷幕。三营十八连连长沈瑨首先代表全体承训官兵发言。沈瑨连长代表全体承训官兵向交大参训师生表示了感谢,并表明四点决心:第一,悉心传技,言传身教,本着高度负责的态度,将军事技能毫无保留地传授给小班长;第二,科学施训,循序渐进,努力提高训练效果;第三,严格要求,落实军训团各项规章制度;第四,发扬表率,迎难而上,带领小班长高标准完成军训任务。

一营四连八班班长雷云天代表全体小班长发言。他首先向全体承训教官致以崇高的敬意和由衷的感谢。他表示,要将自己学到的技能融会贯通,把接下来的训练当作一次考验和锤炼,在军训过程中有所思、有所悟、有所得,集中精力,以顽强的意志和勇于迎接挑战的信心,认真协助承训教官和参训教师,圆满完成军训任务。

会上,军训团团长明小海发表讲话。他指出,军训任务使命光荣,意义深远,小班长在军训中承担着重要责任。他希望小班长们尽快适应自身职责,切实达到“敢于吃苦、虚心好学、严格规范”三点要求,希望全体小班长树立吃苦耐劳意识,认真履行好小班长职责,积极配合教官完成训练任务,做好同学们的表率和典范。

校党委副书记、学生军训工作领导小组组长朱健宣读关于成立2014级学生军训团临时党委的通知并讲话。他指出,武警8690部队是一支具有光荣历史和优良传统的英雄队伍,多次承担上海交通大学的军训任务,与我校不仅形成了良好的合作关系,更缔结了深厚的友谊。他强调,小班长应尽快适应身份转变,以“小教官、小指导员”的身份严格要求自己,把责任和同学始终放在心里,感悟军人气质、磨练意志品质,真心关爱同学,激发集体荣誉,在军训教学管理的过程中全方位历练成长,并希望军训团加强顶层设计和统筹安排,把军训安全工作落细落小落实,做好应急预案和后勤保障工作,围绕“安全军训、透明军训、难忘军训”,共同努力,通力协作,为2014 级学生创造一段愉快而又难忘的军训时光。

会前,还举行了2014级学生军训参训教师、小班长安全教育会议。军训团副团长赵亮、校医院院长刘金生出席会议。刘金生作军训期间医疗常识讲座,讲解了疾病处置流程和军训期间常见病的防治手段,要求参训教师和小班长增强安全意识,全力保障医疗安全。赵亮对小班长提出几点工作要求,要求全体小班长提高自身精英意识、本领意识、安全意识,严格遵守有关纪律,以身作则,做好表率,确保本次军训取得圆满成功。

承训部队的进驻标志着上海交大2014级学生军训正式拉开帷幕。本次大会极大地鼓舞了参训教师和小班长的参训热情,为本次军训工作的圆满完成打下了坚实基础。