显示/收起条目

上海交大师生共同观看纪念抗战胜利70周年大会[图]


2015年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,上海交大党委书记姜斯宪、校长张杰、校党委副书记朱健、胡近,2014级学生军训团团长明小海、军训团政委林立涛,部分部处及院系领导,军训团全体官兵和在校师生代表共同观看盛大阅兵式并举行军训中期报告会。

在雄壮的国歌声中,上海交通大学四千余名师生共同举行升旗仪式。

在军训中期汇报环节,明小海团长代表军训团作情况汇报,通过军训总体情况与重点工作汇报两个部分,充分展现今年军训围绕学校“三位一体”的人才培养理念,以“确保军训安全,确保军训任务完成”为目标,注重“严管理,促养成”,同时紧扣抗战胜利70周年,充分发挥军训在立德树人和人才培养方面的育人成效。

军训团二营十七连孙慧代表参训学生发言,分享了她在军训过程中体验严格的军事训练,丰富的军营生活的感受和体会,代表全体参训学员表达了加倍努力的决心和承诺。

姜斯宪、张杰、朱健、胡近分别向沙场文武榜获胜连队及“猛虎连”、“常胜连”、“尖刀连”、“先锋连”等荣誉连队授旗。

张杰在讲话中充分肯定了此次军训的阶段性成果,以交大精神勉励师生,希望大家感悟军训的意义与人生成长中的价值,通过军训的体验式教育,培养同学服从纪律,勇于拼搏,忠诚祖国、奉献祖国的意识;传承先辈精神,完成人生蜕变,投身祖国发展伟业。

姜斯宪在讲话中回顾了抗日战争时期交大的发展历程,对同学们提出三点希望,希望同学们胸怀世界、珍爱和平,为全人类的福祉和和平贡献力量;希望同学们坚定信念、报效祖国,用青春和知识在报效祖国中书写华美的篇章;希望同学们刻苦训练、勤奋学习,让勤奋学习伴随一生、影响一生、成就一生。

上午10时,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会正式开始。姜斯宪书记、张杰校长等学校领导与全校近4千名师生共同观看了纪念大会。

隆隆的礼炮声和国旗仪仗队铿锵有力的脚步声中,上海交大的直播会场一片庄严肃穆;鲜艳的五星红旗在天安门广场冉冉升起,交大综合体育馆内响起了师生们嘹亮的国歌声。阅兵场上,方阵队伍朝气蓬勃的精神面貌、坚定豪迈的步伐、气势磅礴的空中梯队、引人瞩目的新式装备、雄浑激昂的国歌声和军乐声……观看师生们的掌声不绝于耳,此起彼伏。大家纷纷为受阅方阵的精彩表现而喝彩,为祖国建设发展的巨大成就而自豪。

庆典结束,同学们依然心潮澎湃,围聚在一起分享自己内心的喜悦与感慨。“举行抗战胜利纪念日首都阅兵,是为了铭记历史守望和平。抗日战争的伟大胜利,是中华民族全体同胞团结奋斗的结果,也是中国人民同世界反法西斯同盟国人民并肩战斗的结果。作为一个中国人,我为取得抗日战争的伟大胜利感到骄傲,也为同世界各国人民一道取得世界反法西斯战争的伟大胜利感到自豪!”来自上海交大2014级军训团三营二十一连的饶毓豪同学在观看阅兵式后激动地表示,“虽然昨晚的拉练一直持续到凌晨,会有一些疲惫,但是在观看阅兵的过程中倍感激动与自豪;能够在军训期间以一名准军人的身份,和姜书记、张校长等老师一同观看阅兵是一个特别有意义的体验,充分感受到作为交大学子的责任和使命。今天的阅兵仪式非常振奋人心,在抗战胜利70周年纪念日这天,意义非同寻常,我尤其感觉到祖国的繁荣昌盛,并为之感到自豪。相信任何一个中国人,此时此刻,都会热血沸腾。”

今年交大师生在军训期间集体观看纪念大会直播,旨在引导学生在军训中进一步增强爱国主义精神,激发强国强军意识,激励在校师生传承交大“饮水思源,爱国荣校”的优良传统,勤勉奋进,志存高远,为民族复兴的伟大“中国梦”贡献力量。