显示/收起条目

焦文宾:携笔从戎终不悔 加钢淬火振翅飞


 

【基本信息】

姓名:焦文宾

入伍年份:2012年12月

曾服役部队:东部战区第三十一集团军步兵第九十二旅(原南京军区)

学院及专业:电院计算机系本科三年级

联系方式:13917373674

服役期间所获荣誉:

1.优秀士兵;2.优秀新闻报道员;3.“感动泰山”十大人物

在校期间所获荣誉:

  1. 校三好学生;校B奖学金;3.校A奖学金;4.国家奖学金;
  2. 学生党员标兵;6. 三好学生标兵

 

【个人事迹】

焦文宾:携笔从戎终不悔 加钢淬火振翅飞

焦文宾于2011年9月考入上海交通大学,就读于物理系本科一年级。大一期间表现优秀,成绩优异,GPA物理系排名年级第一,2012年秋季综合测评中获评“校三好学生”和“校B奖学金”。像这样成绩好的学生,大家都觉得应该按部就班、踏踏实实的念书做学问,可是2012年12月份,他却做出了一个令老师和同学都有点惊讶的决定:参军入伍。这个决定虽然遭到了父母的强烈反对,但是历经周折他还是圆了自己的军旅梦。

文明其精神 野蛮其体魄

焦文宾特别喜欢毛泽东的诗,喜欢诗中那种大气磅礴、撼天动地的恢弘气概,他的座右铭就是毛泽东的一句话:“文明其精神,野蛮其体魄”。当校武装部开始征兵的时候,他似乎听到了来自绿色军营的强烈召唤。

入伍之后他成为了一名野战步兵,有些人不喜欢这个兵种,因为太辛苦,很多战友都自我调侃:“一不小心,两年当兵,三餐不饱,四季长跑”,可是焦文宾却如鱼得水,乐在其中。

武装五公里越野,虽然跑的时候腰酸背痛,可是跑完之后喊上两嗓子,战友之间互相放松一下之后,痛快!三十公里拉练,背着三十多斤的装备在蜿蜒崎岖的山路上跋涉,一直走到大腿抽筋,可是当到达了终点,把装备卸下来休息的时候,舒服!刮着狂风,下着大雨,高空索降,从10米多的高空抓着绳子一跃而下,刺激!战术爆破,抱着3.2公斤的炸药包,匍匐前进,引爆撤离,只听得一声巨响,身子下的土地都跟着颤几颤,过瘾!东海海训,顶着一两米高的海浪,在海中赤臂蛙游1500米,游回岸边的时候被海浪卷到水下,险些溺水,劫后重生之后,幸福!

训练之余执笔 书写军营点滴

因为喜欢诗词,焦文宾的文笔不错。恰逢营队组建新闻报道队伍,他就成为了营队的一名兼职战地记者。白天训练结束之后,晚上他就坐在电脑前,把训练生活的点滴诉诸文字,在各级政工网发表。两年来,他拍了几千张新闻素材照片,写了300多篇新闻稿,在旅、集团军、军区政工网累计用稿200多篇,被所在的“稳如泰山营”评为“感动泰山十大人物”。

退伍时营队举办“欢送退伍老兵晚会”,他担任编剧和导演,取材自两年来的军旅生活,结合自己所思所想,创作了情景剧《人生最美是军旅》,引起了战友的广泛共鸣。

两年的军旅生涯中,他挖掩体,守堑壕,攻碉堡,爬泥潭,倾盆大雨中构工比武,烈日炎炎下山地越野,月黑风高夜摸哨渗透,面对伤痛苦累,咬紧牙关,越是疲劳越能打,越是艰险越向前,成为了当之无愧的血性军人钢铁汉。

退役复学 再创辉煌

2014年12月退役复学之后,焦文宾转入电子信息与电气工程学院计算机系。2015年秋季综合测评年级排名第二,荣获“国家奖学金”和“校A奖学金”。2016年7月获评上海交通大学“学生党员标兵”,并加入“砺行计划”优秀党员宣讲团,受邀到各个院系的学生党支部分享一名党员的义务和担当。2016年9月担任电院本科生计算机第一党支部书记,2016年12月获评上海交通大学“三好学生标兵”。

一路走来,有汗水也有荣誉,每一份荣誉背后,都是说不尽的感恩。“天地生人,有一人当成一人之业;人生有日,生一日当尽一日之责”,未来的路还有很长,焦文宾相信,面对困难挑战,只要咬牙顶住,总能闯出自己的一片天。