当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 退役大学生士兵协会 >> 正文

【戎耀青年】何昊聪:生命因挑战而绚烂多彩

发布者:交大戎耀 [发表时间]:2024-04-09 [来源]:交大戎耀 [浏览次数]:

【戎耀青年】何昊聪:生命因挑战而绚烂多彩

戎耀

何昊聪

上海交通大学电子信息与电气工程学院

20219月至20239

服役于西部战区陆军76集团军某旅

服役期间荣获四有优秀士兵一次,记战备训练个人嘉奖一次

思变求远,向新而行

descript

初来学校一年的时间里,我和大多数同学一样,教室、食堂、寝室三点一线,偶尔参加一些活动,过着打卡式的生活。久而久之,总觉得自己好像缺了点什么

一次偶然的机会,我参加了征兵宣讲,我忽然意识到自己在平淡的校园生活中,竟逐渐消磨了迎接挑战的决心、淡化了面对生活的激情。为了改变生活状态,为了重新点燃自己,我决心为自己的青春涂上亮丽的迷彩色。

几个月后的第一场秋雨里,我拿到了红底黑字的入伍通知书,并得知自己将要奔赴千里之外的青藏高原。出发前,我写下了一首诗,以它来勉励自己的初心与信念:

肃肃秋风起,悠悠行万里。万里何所行?横漠筑长城。

新兵伊始,破后而立

descript

离开上海的火车驶过高山原野,停在了成都的新训基地。正准备在这里开展高原适应性训练的我,却被一份脑后血管瘤诊断报告打乱了阵脚。手术完成,终于结束在医院和军营之间往复奔波的我,离新兵结业考核只剩下两周时间

战友们纷纷同我分享训练心得,班长也在休息时间帮助我补训加训,我在争分夺秒的苦练中深切体会到了浓浓的战友情谊。功夫不负有心人,我最终以优秀的成绩完成了考核,实现了从地方青年到军人的转变。与此同时,我参加了师级演讲比赛,并取得了第三名的好成绩。

砺剑高原,攻坚克险

descript

新训结束后,我奔赴青海西宁,成为了第一批支援当地营区建设的生力军

首先是生理上的不适。从温暖湿润的四川,到达干燥寒冷的西宁;从安逸舒适的新兵班房,搬到床铺间仅隔半米的百人房;从海拔一两百米的盆地,直抵海拔三千米以上的高原……

生活艰苦,但我们训练的热情却一如既往地高涨。深挖苦练、摸爬滚打,在每天完成营区建设工作之余完成各类训练科目。我和战友们一起苦练本领,完成各项演训任务。

不久,我又被借调到旅机关担任通信员一职,开始迎接全新的挑战。因为人手不够,又恰逢战区的编组联训,我一人兼任数职,每天睡眠时间不足五个小时

正是在这些不同的工作中,我提高了自己面对各项事务的学习能力,增强了自己克服困难、迎接挑战的意志决心。

艰难困苦,玉汝于成

descript

很多人问我:当兵两年,你后悔吗?

铁打的营盘流水的兵,有的人扎根深林,守护着大国重器;有的人戍卫边陲,巡逻时风雪为衣;有的人挺立城市,坚守在霓虹灯下。我们的岗位不同,却都能在军旅中得到共同的成长、共同的蜕变、共同的超越……更重要的,我们能得到独一无二的人生经历。

所以我相信,当过兵的人都能够坚定地说:当兵两年,我不后悔!

携笔从戎,谱续新篇

退伍终有时,成长无止境。两年前携笔从戎,于西北大漠奏响青春乐章;如今从容携笔,在校园课堂谱续学习新篇。返校后,我担负了新的任务,面临着新的要求,但争先克难的决心、锐意进取的志气永不动摇。

我将以饱满的热情、昂扬的斗志投身到新的学习生活中去,做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代青年!

descript

图文:何昊聪、金勇进

审核:林    魁、李晨丰