当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 退役大学生士兵协会 >> 正文

【戎耀青年】文发荣:热血赴戎,坚守初心

发布者:交大戎耀 [发表时间]:2024-03-28 [来源]:交大戎耀 [浏览次数]:

【戎耀青年】文发荣:热血赴戎,坚守初心

戎耀

文发荣

上海交通大学电子信息与电气工程学院

20219月至20239

服役于武警福建总队福州支队

服役期间荣获四有优秀士兵两次嘉奖两次

一波三折终从戎

descript

从小就很独立的我,一直想做苍天为岸的大丈夫,看着电视里天安门阅兵朱日和沙场秋点兵等壮观的景象,成为军人这一梦想也就在我的心中扎下了根。

我想入伍,我能入伍吗?,我曾经问自己,军人是不是要有良好的身体素质?但我不仅近视,身上还有难看的疤痕,于是我打消了高考填报军校的想法。上大学后,看到学校武装部的宣传,我找到老师问:我能有机会吗?武装部老师的回答是:有!当时的自己也没想到,这一报名,就是三次,才最终踏上前往军营的旅途。

沙场淬炼在改变

descript

部队是一个大熔炉,五湖四海的战友都在这里汇聚一堂。新兵连正是加入大熔炉的必经之路。在这里,我要完成从地方青年向一名合格军人的转变。

刚入营,班长骨干就强调了规矩意识:被子得叠方块,鞋子得摆成线,漱口杯和牙刷须向右看齐等等。在一次次的批评指正下,曾经松懈懒散、各不相同的我们,逐渐成为步调一致、和谐统一的整体。

训练场上,有着无数的苦与泪:站不完的军姿,冲不完的圈,爬不完的草皮,受不完的伤……也获得了许多难忘的经历:还记得第一次打靶,刚扣下扳机,就听到撞针击打在子弹尾部的炸响,我也在耳鸣中失了神。九号报靶:6环,4发脱靶,成绩很差,却也让我因祸得福,获得了第二轮打靶机会。新兵连的最终考核中我也拿到了出色的成绩:47环。此外,还有丢手榴弹、催泪弹等投雷经历。这些丰富的体验,让我在心理获得了巨大的满足。

坚守初心尽职能

descript

很快,我迎来了第一个任务:春运车站值勤。大年三十那天的车站,我看着来往匆匆的身影,心里忽然很想家。但以一家之憾,圆万家灯火,我觉得很值得!

又记得一个平常的夜晚,我和战友们正在岗楼上专心致志地训练射击,突然天空上各种烟花绚丽地绽放。我们才发觉是在过元宵节。心中不禁有了感慨:男儿有志难归家,有国才有家。

作为执勤单位,岗哨就是我们的阵地。半夜12点、2点、4点起床已是常态,一个星期只能完整地睡一次觉,同时我们还要统一步调,参加正常的训练生活。从最开始的不适应,到后面的习以为常。执勤虽然很苦,但是每当看到路过的少先队员向我们敬礼,每当驻扎地群众给我们慰问,我都感到无比的骄傲。

恪守党性做模范

descript

作为一名党员,我始终将党放在心中,坚持学习政治理论,时事政治牢记心中,理论考核也总是名列前茅

战友们都说连队的生活简单枯燥,我却觉得丰富多彩。革命军人是块砖,哪里需要往哪搬。两年里,我自学了理发、摄影、绘画等技能;担任过新闻报道员、文书等职务;在编写材料、制作课件、组织竞赛、绘画板报等一项项平凡的工作中,不平凡地挥洒自己的汗水。

由于工作突出,我深受领导赏识,在20237月作为唯一的义务兵党员代表出席支队第二次代表大会;连续两年被评为四有优秀士兵。

冲风破浪再冲锋

两年时光,我收获了宝贵的军旅回忆,收获了浓浓的战友情谊,更重要的,我收获了更加坚韧的性格、更加成熟的心态以及更加健康的身体和生活方式。

在未来的学习生活中,我将继续严格要求自己,保持良好作风,发扬部队优良传统,争取在学习生活中奋勇前进,不负青春。

如果给我一个机会,我一定会说出那句:若有战!召必回!

descript

图文:文发荣、金勇进

审核:林    魁、李晨丰