显示/收起条目

2017年上海交通大学学生参军报名简明指南


一、征集对象

在校本科生与研究生。2017届本科毕业生在校内征集。

二、征集条件

1、年龄条件

(1)男生

本科在校生:年满17-22周岁(1995年1月1日-2000年12月31日期间出生)。

本科应届毕业生、在校研究生:不超过24周岁(1993年1月1日后出生)。

(2)女生:年满17-22周岁(1995年1月1日-2000年12月31日期间出生)。

2、体格条件

(1)身高:男生1.60米以上,女生1.58米以上。

(2)视力:裸眼视力不低于4.5,或矫正手术后视力不低于4.8。

三、优待政策

1、转专业

本科一、二年级学生退役复学时,可申请转读其他专业。

2、推免资格

退役复学学生本科毕业前,可申请获得推荐免试直升研究生资格。

3、经济奖励

服役优待金、学费资助金、经济补助金、退役金等不少于19万元。

4、专项落户

应征入伍的非上海户籍学生(包括毕业生),可按相关政策办理上海户籍。

5、评奖评优

在学校和部队表现良好,优先推荐评选优秀奖学金和优秀个人。

6、减免住宿费和学费

退役复学后,学校免收住宿费和国家学费资助标准与学生实际缴费金额之间的差额。

7、致远游泳健身馆免费年卡

退役复学后,可免费不限次在致远游泳健身馆游泳健身。

8、专项资助

做视力矫正手术应征入伍的学生,可申请获得专项经济资助。

四、报名方式

即日起,到所在院系学生工作办公室咨询报名,提交一寸免冠照片1张,并填写《上海交通大学学生参军报名表》(可至武装部网站下载)。

学校征兵工作联系人:许勇,电话:54742341,电邮:xuyong275@sjtu.edu.cn

****************************************************************************************************************

2017年上海交通大学学生参军入伍部分优待政策解读

1、在校学生参军入伍后,学籍如何处理?

参军入伍前正在就读的学生,服役期间保留学籍,退出现役后两年内允许复学。在部队服兵役的时间不计入学生在校的学习年限。

2、本科生退役复学时,可否申请转专业?

本科一、二年级学生退役复学时,由本人提出申请,经相关院系和学校批准后,可转读其他专业。国家或学校规定不能转专业的情况,不能转专业。

3、退役复学学生想获取推免资格,需要符合什么条件?

在符合教育部相关规定的前提下,退役复学学生所学本科专业毕业前,同时符合下列条件的,经本人申请,学校核准后可获得推荐免试直升硕士研究生资格:(1)在校期间无违纪违规行为,未受过退学警告;(2)在部队服役期间未受过处分;(3)在入学后至直研前的学习期间,修完执行计划中的课程,且不超过两门课程(不包括二专和任选课)有不及格记录,但已重修通过或参加免修考通过;(4)CET-6(或托福、雅思)成绩符合学校推免要求。

4、非上海户籍参军学生,如何申请办理上海户籍?

从上海市应征入伍、服役期间表现良好的非上海户籍大学生,包括退役的本科毕业生和毕业研究生及退役复学后本科或者研究生毕业的,被上海市范围内机关、事业单位录(聘)用,或与上海市范围内各类企业(不含个体工商户)、民办非企业单位等依法建立劳动关系(不含劳务中介机构派遣人员),或自主创业的,可按相关政策办理上海市常住户籍。

5、参军学生可以享受哪些经济优待和资助?

主要包括四部分:(1)学费资助。本科生每人每年最高不超过8000元,硕士研究生每人每年最高不超过12000元。在校期间已免除全部学费的学生,不享受国家资助。(2)服役优待金。2014年、2015、2016年上海市优待金标准分别为35799元、38949元、42260元(按标准逐年递增)。对到西藏等高原艰苦地区服役的,按2倍数额发放。(3)自主就业退役士兵地方经济补助。包括地方一次性经济补助、社会保险费补助或生活补助。(4)一次性退役金。对自主就业(包括复学)的退役士兵,由部队发给一次性退役金。对2017年参军入伍的本科生,若服役两年,则各项奖励资助总额不少于19万元(初步测算)。

序号

项目

来源

金额(元)

1

学费资助

国家财政

≥5000*4

2

服役优待金

上海市

≥42260*2

3

自主就业地方经济补助

上海市

≥50000+30000

4

一次性退役金

部队

9000

合计

≥190000

6、学校减免住宿费和学费的具体规定?

对参军入伍学生,在享受国家学费资助政策的基础上(资助标准:本科生每人每年不超过8000元,研究生每人每年不超过12000元),退役复学后,学校免收其住宿费,以及国家学费资助标准与学生向学校缴纳学费金额之间的差额。每位退役复学学生可以享受一个培养层次规定修业年限剩余期限的减免政策。

7、如何享受致远游泳健身馆免费政策?

从2017年9月起,学校每年向退役复学学生赠送致远游泳健身馆综合年卡,可全年免费不限次在致远游泳健身馆游泳健身。每位参军学生在其退役复学后至本科或研究生毕业前,享受此项优待政策。