显示/收起条目

上海交通大学2014级学生军训动员大会举行[图]


8月26日上午,上海交通大学2014级学生军训动员大会在闵行校区新体育馆隆重召开。校党委书记姜斯宪,党委副书记朱健,副校长张安胜,医学院副院长胡翊群,校长助理纪凯风、徐国权,军训团团长明小海等出席大会,军训团和部分院系领导、全体承训教官及参训师生参加大会。大会由军训团政委林立涛主持。

上午八点半,动员大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。明小海团长郑重地从姜斯宪书记手中接过军训团团旗。

全体参训学生在副团长赵亮的带领下庄严宣誓,立志服从命令、听从指挥、团结一致、勤学苦练,履行应尽的义务。随后,二营十一连和三营二十三连分别代表全体男、女兵小班长进行队列会操表演,小班长们以饱满的精神风貌、整齐有力的步伐、规范到位的动作、铿锵有力的口号向在场的领导和参训师生展示四天以来的训练成果,赢得全场热烈掌声。

明小海团长代表学生军训团作动员讲话,他要求参训同学首先铭记历史,强化责任,以饱满热情投身军训;刻苦训练,严格要求,争做博文精武的优秀大学生;严明纪律,科学管理,实现军训全程安全有序。同时,他向参训教官提出要求,发挥武警二师的优良作风、光荣传统、以身作则,全情投入做好今年军训工作。

三营营长郭宗禹代表承训教官发言,他代表所有承训教官表达了将提高认识、言传身教、以身作则、科学施训的决心,表示所有承训教官将不辜负学校领导的希望和学生的信任,力争圆满完成军训任务。

二营十连孙尧同学代表参训学生发言,他在小班长集训的过程中已经深切感受到军人的集体荣誉感和团队精神,孙尧同学代表所有参训学生承诺,认真对待每一次训练,时刻以一名军人的标准严格要求自己,在军训中努力成为准军人。

交大女兵以“赫赫巾帼志高远,直面须眉不言让”的态度,表达“今朝女兵多奇志,英勇顽强胜儿郎”的志向,掷地有声地向男兵发出“乘风破浪斩荆棘,两军阵前比谁强”的挑战。男兵连则展现“不求百战穿金甲,豪情万丈誓安邦”的气概,以雄浑有力的声音回应“肝胆相照好儿郎,须眉定比巾帼强”,立下“壮志满怀冲云霄,文韬武略铸辉煌”的誓言。男兵女兵挑应战间,尽显交大巾帼不让须眉的昂扬斗志与男儿赤胆忠心勇于担当的壮志豪情。

校党委副书记、军训领导小组组长朱健在会上讲话。他回顾抗战期间,交大西迁艰难办学,培养出一大批国家栋梁,更有177位学生投笔从戎;他指出在和平时代的军训,是大家培育和塑造关键特质的重要一课,同学们将实现成长历程的一次提升,收获师生情、同窗谊的一次升华,体验从学生到准军人的一次蜕变。他希望同学们在接下来十四天里,将刚毅、果敢、担当、进取、责任、乐观的军人气质内化并根植于自身,直面挑战、勇于攀登,在军训中充分地锤炼自我,让军训成为大学生活中最美好、最难忘的记忆。

军训大会在嘹亮的军歌声中落下帷幕。

动员大会前,校领导与军训团首长亲切慰问承训官兵,对官兵们的科学实训、全情投入表示赞赏和感谢。

从26日起,3691名参训学生将投入为期14天的军事化训练,以饱满的热情和昂扬的斗志,体验精彩的军训生活,在校园留下青春的奋斗足迹。