显示/收起条目

2015级学生军训团召开团营干部会议[图]


6月15日,上海交通大学2015级学生军训团在逸夫楼210会议室召开团营骨干工作会议。军训团政委林立涛,副团长赵亮、王波,副政委蒋立峰、汤丽及相关团营骨干出席了会议。

 林立涛指出,军训对学校而言是一件大事,是第一课堂和第二课堂的集体教学任务,具有规模大、时间长的特点;对学生而言是一次磨练意志、锤炼作风的机会;对参训教师而言是一个提升自我的过程。他勉励参训教师要发挥“不畏难、不怕繁”的精神,以身作则、率先垂范,用实际行动为参训同学留下积极影响。他对参训教师提出三点希望和要求:一是要高度重视、提前准备、做好预案,及早进入工作状态;二是要深入发掘军训内涵,在军训中积累工作经验、收获工作方法、锻炼强大内心,在压力面前保持冷静,做到繁而不乱、忙而不慌;三是要充分把握军训契机,提前谋划、合理设计,借助军训载体系统开展思想政治教育工作,不断提升育人工作实效。

赵亮介绍了2015级军训工作的整体计划。他说,本次军训要以“安全、规范、有序、优质”为目标要求,坚持“以安全为基础、以作训为主线、以政工为特色、以育人为目标”的组织原则,以“安全军训、开放军训、难忘军训”为指导思想,力求最终达到“强健体魄、强化纪律、磨炼意志、锤炼作风”的军训育人效果。

蒋立峰介绍了2015级学生军训思想政治工作计划。他说,本次军训的政工工作主要围绕“坚定信念、磨砺意志、锤炼作风、健康成长”的主题,以建党95周年、红军长征胜利80周年和学校建校120周年为契机,深入开展爱国主义和校史校情教育,增强同学们的国防观念、集体意识、使命意识和组织纪律性,引导参训师生争优创先、艰苦奋斗。他专门强调,要努力做到“军政双训、师生同训”,帮助参训学生凝聚士气、激发潜能、丰富经历,帮助参训教师总结把握军训规律、深入挖掘军训内涵、激发学生参训动力。

与会老师各抒己见,就学生军训的整体工作、训练内容、政工计划和后勤保障等问题交流自己的意见和建议。

据悉,2015级学生军训团共有3700余名参训同学,编为4个营,共30个连队、331个班。与会老师表示,通过会议交流,对今年军训的整体情况和政工计划都有了全面系统的认识和了解,对完成军训工作充满了信心。