显示/收起条目

2017年参军咨询常见问题整理


1、军营生活情况?

不同部队可能稍有区别,但大同小异。以下为一名陆军集团军退伍学生整理的情况,供大家了解。

【一日作息制度】6:00,起床、出操;7:00,整理内务、早饭;8:00,操课;11:30,午饭;12:00,午休;15:00,操课;17:00,体能训练;18:00,晚饭;19:00    看新闻、教育学习;22:00,就寝。

每周也会有一定的休息和自由利用时间,如:周三晚上、周五晚上、周六下午、周日上午等。

另外有重大活动会进行临时变更,如海训,野外驻训等,情况不定。

 

2、军营存在打骂体罚现象?

部队提倡文明带兵,严禁打骂体罚情况出现。如果感觉受到不公正待遇,可以及时向上级反映。

 

3、军营里是否可以使用电子设备?

目前,部队已适度放宽了智能手机使用的限制。但肯定是按照要求有序使用(比如说,只能在休息时间使用,必须遵守保密安全要求……)。

 

4、军营里放假可以外出吗?

在休息日里,可以申请外出。获得批准后可以外出,但不允许在外过夜。家中发生重大变故和特殊情况可以申请回家,但须按时归队。

虽然外出机会较少,但允许家属前来探望。

 

5、军营里有机会学习吗?

在休息时间里,自由利用,可以进行学习,有专门的图书阅览室和各类设备,如篮球场、图书馆、军营网吧(可以连接互联网,但有时限要求)等。还有各类兴趣小组,可以学习摄影、乐器等。

 

6、军营的日子苦吗?

苦是相对的,在大家都共同努力奋斗的氛围内,并没有觉得很苦,反而会更加激励斗志!即使比外面的生活苦,也是正常的,身体情况正常都可以克服。

 

7、当兵两年会不会耽误学习?

从统计数据来看,大多数学生退伍返校后学习成绩不降反升,在军队养成自律的习惯后,回到学校会更加游刃有余,交大的学生都是十分聪明的,只是看能不能规划好自己的时间。当兵不会让我们更加聪明,或者更加笨,而是让我们更加坚强,更加有毅力,更加自信,更加刻苦地面对学习和生活。

 

8、参军的服役地点?

由上级统一分配去向。包含解放军(海、陆、空、火箭军、战略支援部队)和武警部队。近几年,交大学生去向较多的是:31军(福建)、1军(浙江)、14军(云南)……

 

9、今年参军报名截止时间?

根据日程安排,6月上旬将开始体检,体检合格后进行政治考核(即政审)。所以,建议在6月上旬前报名,这样时间上会比较从容一些。

 

10、何时入伍,服役几年?

新兵9月起送。根据我国现行《兵役法》规定,服役时间2年。

 

11、报名参军后,还要参加今年暑期的社会实践和军训吗?

新兵9月份才入伍。建议按原计划参加社会实践和军训。

 

12、当兵时间计入在校学习年限吗?

在部队服役时间不计入在校学习年限。

 

13、可以自己选择服役的部队吗?

当然不行。是根据部队需要分配的。

 

14、大学生士兵都会集中在一起当兵吗?

不是的。同一连队都是来自五湖四海、不同行业、不同学历的战友。交大学生分到同一连队的可能性不能说没有,但要看缘分了。

 

15、参军体检的标准严吗?

征兵体检的具体标准以及注意事项的网站链接,仅供参考。http://www.gfbzb.gov.cn/ssts/querybyid.action?artid=1587481793

 

16、自己感觉裸眼视力不合格怎么办?

建议先报名体检,看看具体情况。如果仅单科裸眼视力不合格,可以根据医生的建议考虑是否进行手术矫正。当年视力矫正手术后批准入伍的同学,可以向学校申请相关经济补助。

 

17、在校学生参军入伍后,学籍如何处理?

应征入伍服义务兵役前正在学校就读的学生(含新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。在部队服兵役的时间不计入学生在校的学习年限。

 

18、本科生退伍复学时,可否申请转专业?

本科一、二年级学生退役复学时,由本人提出申请,经相关院系和学校批准后,可转读其他专业。国家或学校规定限制转专业的情况除外(具体可向学校教务部门咨询了解)。

 

19、退伍学生符合什么条件可以获取研究生推免资格?

在符合教育部相关规定的前提下,退伍学生所学本科专业毕业前,同时符合下列条件的,经本人申请,学校核准后可获得推荐免试直升硕士研究生资格:(1)在校期间无违纪违规行为,未受过退学警告;(2)在部队服役期间未受过处分;(3)在入学后至直研前的学习期间,修完执行计划中的课程,且不超过两门课程(不包括二专和任选课)有不及格记录,但已重修通过或参加免修考通过;(4)CET-6(或托福、雅思)成绩符合学校推免要求。

 

20、非上海户籍参军学生退伍后如何申请办理上海户籍?

从上海市应征入伍、服役期间表现良好的非上海户籍大学生,包括退役的本科毕业生和毕业研究生及退役复学后本科或者研究生毕业的,被上海市范围内机关、事业单位录(聘)用,或与上海市范围内各类企业(不含个体工商户)、民办非企业单位等依法建立劳动关系(不含劳务中介机构派遣人员),或自主创业的,可按相关政策办理上海市常住户籍。

 

21、参军对考研有什么帮助吗?

普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2016年起,教育部设立了“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,专门招收退役大学生士兵攻读硕士研究生。纳入“退役大学生士兵计划”招录的考生,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。

 

22、参军学生可以享受哪些经济优待和资助?

主要包括四部分:(1)学费资助。本科生每人每年最高不超过8000元,硕士研究生每人每年最高不超过12000元。在校期间已免除全部学费的学生,不享受国家资助。(2)服役优待金。2014年、2015、2016年上海市优待金标准分别为35799元、38949元、42260元(按标准逐年递增)。对到西藏等高原艰苦地区服役的,按2倍数额发放。(3)自主就业退役士兵地方经济补助。包括地方一次性经济补助、社会保险费补助或生活补助。(4)一次性退役金。对自主就业(包括复学)的退役士兵,由部队发给一次性退役金。

对2017年参军入伍的本科生,若服役两年,则各项奖励资助总额不少于19万元(初步测算)。

序号

项目

来源

金额(元)

1

学费资助

国家财政

≥5000*4

2

服役优待金

上海市

≥42260*2

3

一次性经济补助

上海市

50000

4

生活补助

上海市

≥30000

5

一次性退役金

部队

9000

合计

≥190000

 

23、退伍学生返校后可以享受哪些优待政策?

(1)优秀毕业生评选

在学校和部队表现良好,且符合“上海交通大学优秀毕业生”基本评选条件的,毕业时授予“上海交通大学优秀毕业生”称号。在部队荣立三等功(含)以上者,优先推荐评选“上海市优秀毕业生”。

(2)优秀奖学金评选

在学校和部队表现良好,且符合相关基本条件的,优先推荐评选“上海交通大学优秀奖学金”。

(3)优秀个人评选

在学校和部队表现良好,且符合相关基本条件的,优先推荐评选为上海交通大学三好学生、优秀学生干部。

(4)减免住宿费及学费资助差额

学生退役复学后,学校免收其住宿费和国家学费资助标准与学生实际缴费金额之间的差额。每位退伍学生享受一个培养层次标准修业年限的减免政策。

 

24、想要了解更多信息或者咨询,有哪些渠道?

全国征兵网:www.gfbzb.gov.cn

上海交通大学人民武装部:wzb.sjtu.edu.cn

上海交通大学退伍军人协会微信公众号:sjtu_twjrxh

上海交通大学征兵办主任:许勇,电话:54742341,E-mail:xuyong275@sjtu.edu.cn