显示/收起条目

上海交通大学2016级学生军训团召开团营干部会议[图]


6月15日,上海交通大学2016级学生军训团在逸夫楼210会议室召开团营骨干工作会议。军训团政委林立涛,副团长赵亮、朱明扬,副政委康健、游佳琳及相关团营骨干参加了会议。

赵亮介绍了2016级军训工作的整体计划。今年军训工作将围绕“立德树人,军训育人”的核心理念展开,严格遵循“安全、规范、有序、优质”的工作原则,要求参训教师“严管理、促养成”。师生共同实现强健体魄、强化纪律、磨练意志、锤炼作风的军训育人目标。

康健介绍了2016级学生军训思想政治工作计划。本次军训的工作将围绕“坚定信念,不忘初心,磨砺意志,气质养成”来开展。秉承交大“军政双训,师生同训”的理念,以军训为契机,开展形式多样,内容丰富的爱国主义和校史校情教育。坚持文武并重的原则,以沙场文武榜为抓手,促进军事训练和个人气质养成齐头并进。牢牢把握军训规律,充分激发学生潜能,引导参训师生共同挖掘军训新内涵,打造“安全军训、难忘军训”的军旅生活体验。

与会参军教师围绕军训工作和政工计划各抒己见,就物资保障、作息安排、纪律要求和后勤保障等具体问题提出建议并作充分交流。

林立涛在总结讲话中指出,军训的各项筹备工作正在稳步有序地推进。在贯彻落实全国高校思政工作会议精神的大背景下,军训工作始终是重要的育人载体。同时,军训工作也已成为学校的一项品牌工作,受到了学校领导乃至社会方方面面的高度关注,也深受学生们的期待,因此,军训团每一名参训教师都有责任和义务将这项工作完成好。他对参训教师提出三点希望和要求:一是要把工作做好。要始终保持未雨绸缪的意识,军训工作节奏快、强度大,对体力和精神状态都有较高的要求,要做到积极筹划、意识到位、主动磨合,注重工作实效。二是要把学生带好。参训教师要深入学生、了解学生、率先垂范,在军训过程中践行立德树人理念,加强核心价值引领,鼓励学生将个人成长发展与国家同向同行。三是要提升自我。军训工作不仅是职责和使命,更是考验和锤炼,是参训教师磨砺自己、提升自我的宝贵机会。参训教师一方面要具备政治意识、大局意识,不畏艰难,另一方面要将军训工作融入到个人成长中去,以积极的心态和饱满的热情参与其中。

据悉,2016级学生军训团共有3700余名参训同学,编为4个营,共30个连队。与会老师表示,通过会议交流,对今年军训整体任务和个人职责都有了清晰的认识和了解,对完成军训工作充满信心。

[作者]: 李魏 

[摄影]: 王成鑫